Ферритин - железосодержащий белок с мол.массой 450 кД. Содержится во всех тканях, но более всего в клетках печени и слизистой желудочно-кишечного тракта.Сывороточный ферритин секретируется в постоянной пропорции по отношению к общим запасам железа в организме, поэтому определение ферритина в сыворотке используется для установления дефицита или избытка железа в организме, при дифференциальной диагностике анемий, контроля за проведением терапии и развитием онкологических заболеваний, для которых характерно увеличение васкуляризации ( например, рак молочной железы). Увеличение содержания ферритина обнаруживается при:-первичной или вторичной перегрузке железом организма (гемахроматоз, гемосидероз) -онкологических заболеваниях; -заболеваниях печени; -коллагенозах (ревматоидный артрит, системная красная волчанка); - хронических инфекциях мочевых путей. Уменьшение концентрации ферритина в крови может наблюдаться при железодефицитной анемии, гемолитической анемии, анемии при беременности, нефротическом синдроме, нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте при синдроме мальабсорбции. Для исследования Ферритина берется венозная кровь, взятая натощак в утренние часы.